How does schema therapy work?

Как работает схема-терапия?

Схема-терапия - метод психотерапии, один из доказательных подходов, то есть, с научно доказанной эффективностью.

Оглавление

Доказанная эффективность

Схема-терапия – метод психотерапии, один из доказательных подходов, то есть, с научно доказанной эффективностью. Схема-терапия отличается тем, что она структурирована и включает в себя техники и идеи, различных теорий и видов терапии, таких как гештальт, теории привязанности, психоанализ и транзактный анализ.

Происхождение схем

В центре этого вида терапии сами схемы. Схема – устойчивая структура, которая состоит из воспоминаний, мыслей, убеждений, эмоций и ощущений, другими словами это устойчивое представление о себе, о других и о мире в целом. Эти схемы формируются в раннем возрасте, часто дисфункциональны, и не помогают человеку в его повседневной жизни. Осознать их довольно сложно, поскольку функционируют они весьма хитроумным способом, минуя сознание. Схемы связаны с ранним опытом, когда ребёнок не получал того, в чем нуждался, и искал другие пути удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности. Терапия позволяет уменьшить влияние этих схем и найти новые пути решения проблем.

Что лежит в основе схемы

Другой важный термин, который объясняет работу схема-терапии, базовые эмоциональные потребности. Это то, что нам всем необходимо иметь для эмоциональной стабильности и благосостояния. Есть пять общих типов потребностей: надёжная привязанность (нам нужна стабильность в отношениях, поддержка, и т.д.), выражение чувств и нужд, автономность и идентичность, спонтанность и игра, границы и самоконтроль. Все люди ищут реализацию этих потребностей, но дезадаптивные схемы приводят к решениям и поступкам, которые не способствуют здоровому удовлетворению этих нужд.

Как формируются дезадаптивные схемы

Например, у всех есть потребность в безусловном принятии, которое мы хотим получить от родителей. Если эта потребность не закрывается в раннем возрасте, то человек чувствует сильный дискомфорт и пытается заслужить это принятие. Таким образом, формируется схема. Человек чувствует, что его никто не любит и не принимает, так что он должен это заслужить. С такой схемой во взрослом возрасте может быть связана низкая самооценка, желание угодить другим или зависимость от других. В таком случае, терапия будет направлена на то, чтобы уменьшить влияние этой схемы и развить новые схемы поведения, которые помогут человеку получить принятие от других и чувствовать себя «достаточно хорошим».

Сколько всего схем

Есть схемы, которые связанны с каждой из пяти типов потребностей. Всего их выделяется 18. Рассмотрим для примера потребность в надежной привязанности (безопасность, принятие, понимание). В зависимости от базовой неудовлетворенной потребности могут сформироваться следующие дезадаптивные схемы: эмоциональная депривация (отсутствие поддержки и заботы, защиты, понимания), покинутость и нестабильность (отсутствие  или нестабильность значимых фигур), недоверие (ожидание обмана, жестокого обращения, насилия, вреда и т.д.), дефективность (ощущение собственной неполноценности, стыд за собственные недостатки, реальные или нет), социальная изоляция (отчужденность, ощущение изоляции от других, отсутствие чувства принадлежности).

Как формируются позитивные схемы

Если потребности раннего возраста удовлетворялись, то формируются  позитивные схемы. Можно обозначить 14 схем, которые позволяют человеку удовлетворить его потребности. В качестве примера, рассмотрим схему стабильная привязанность.

Человек с такой схемой может поддерживать эмоциональную привязанность и доверять людям рядом с ним. Он уверен, что близкие люди его не покинут, а даже если такое случится, он сможет это преодолеть и построить новые отношения. Человек не испытывает нужды «цепляться за других» или постоянно искать доказательства, что его любят и не бросят.

Кому подходит схема-терапия

Схема-терапия отличается тем, что сочетает в себе разные теории и подходы, чтобы охватить эмоциональный, когнитивный и поведенческий аспекты, что в свою очередь позволяет сделать терапию максимально эффективной для различных проблем и ситуаций. Данный метод терапии подходит также для людей, страдающих затяжными эмоциональными нарушениями. Интегративность подхода позволяет сместить акцент с неадаптивного поведения на удовлетворение основных эмоциональных потребностей и изменения глубоко укоренившихся установок и убеждений.

Абстрактное изображение путешествия через метафорический лабиринт тревожности к личному росту и балансу

Тревожность: когда осторожность переходит границы

Исследуйте механизм тревожности, от ее эволюционных преимуществ до влияния на повседневную жизнь. Узнайте, как отличать нормальную тревожность от избыточной и использовать ее как ресурс для личного развития.

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call
Связаться

Вы можете связаться со мной через любой мессенджер и договориться о времени короткого звонка (5-10 минут) для обсуждения запроса.

Связаться
Обсудить запрос

Это важно сделать еще до встречи, чтобы я убедилась, что компетентна в том вопросе, с которым Вы хотите обратиться, а также чтобы определить,
в каком составе приходить на консультацию.

Обсудить запрос
Договориться о встрече

Перед началом консультирования необходимо ознакомиться с информированным согласием.

Договориться о встрече
Договориться о встрече

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call