Плюсы онлайн терапии

Плюсы онлайн-терапии: 7 причин обратиться к психотерапевту онлайн

Если вам всегда было интересно, чем же так хороша онлайн-терапия и в чем ее преимущества, то пришло время узнать 7 основных преимуществ работы с терапевтом онлайн.

Оглавление

Онлайн-терапия давно уже стала удобной реальностью как для тех, кто обращается за помощью, так и для самих терапевтов. Им не нужно арендовать офис и тратить время на дорогу до этого офиса. Вместо этого психотерапевт имеет возможность принять даже больше клиентов в день из любой точки земного шара. И если раньше к онлайн-терапии, как и ко многим другим онлайн-услугам, люди относились скептически, и лишь некоторые были рады попробовать более удобную возможность, то после появления Covid-19 огромное количество людей перешло в онлайн и предпочитает такой формат и после локдауна.

Если вам всегда было интересно, чем же так хороша онлайн-терапия и в чем ее преимущества, то пришло время узнать 7 основных преимуществ работы с терапевтом онлайн.

7 поводов перейти на онлайн-терапию

    1. Экономия времени.

      Пожалуй, это можно назвать самой весомой причиной при выборе формата психотерапии. Хороших терапевтов, обладающих достаточным опытом и количеством знаний, не так уж и много, а в некоторых городах вообще 1-2. И может оказаться так, что выбранный вами специалист будет жить совсем не близко к вашей работе или дому, поэтому есть вероятность, что вы будете тратить на дорогу по несколько часов, а возможно вообще не успеете. При онлайн-консультациях вы можете сэкономить немало времени: подключиться к звонку можно из дома, офиса или любого удобного места вплоть до парка и кафе.

    2. Огромный выбор психотерапевтов.

      Оффлайн-формат ограничивает вас в выборе и рассмотреть вы сможете только специалистов в своем городе, так как вряд ли захотите ездить на консультации в другой. И далеко не факт, что там, где вы живете, найдется профессионал, разбирающийся в вашей проблеме. Если же вы открываете дверь под названием «онлайн», то перед вами открывается широчайший выбор. Вы сможете подобрать того, кто подойдет именно вам по своим знаниям, опыту и даже исходя из вашей интуиции. С вашим специалистом даже расстояние не будет проблемой: важно лишь говорить на одном языке.

    3. Более комфортные условия для консультации.

      Впервые говорить о себе с незнакомым человеком довольно непросто. И возможно вам потребуется время для того, чтобы привыкнуть к новому месту, специалисту и обстановке. Каким бы ни был красивым и уютным офис психотерапевта, дома вам будет спокойнее и комфортнее, особенно первое время. Во время консультации вы можете сидеть на любимом диване, пить вкусный кофе и гладить собаку, что точно позволит чувствовать себя более комфортно и спокойно.

      Самому психотерапевту может быть чуть сложнее при консультации онлайн, потому что он видит вас, но не может следить за языком жестов, так как ваши руки могут не попадать в зону веб-камеры. Именно поэтому рекомендуется сидеть на некотором отдалении от ноутбука / телефона, если хотите дать возможность специалисту видеть вас лучше.

    4. Экономия денег.

      Консультация хорошего специалиста, скорее всего, стоит одинаково вне зависимости от того, работаете вы с ним оффлайн или онлайн. Однако некоторые психотерапевты все же делают стоимость за свою консультацию в интернете несколько дешевле, так как понимают, что им не нужно арендовать офис и тратить деньги на проезд до места, где будет проводиться консультация. Но даже если ваш психотерапевт оценивает свои услуги одинаково, вы сэкономите на дороге до него: не придется тратиться на такси / бензин / билет на проезд, если онлайн-консультация будет у вас дома онлайн.

    5. Возможность оказаться на консультации из любой точки мира.

      Представьте, что у вас есть любимый оффлайн-терапевт, сеансы с которым вам очень нужны. И тут вас отправляют в командировку… Терапия нарушается, вы теряете такую нужную вам поддержку и ждете, когда вернетесь домой. А если в этой поездке еще и что-то случится, а у вас не будет возможности прийти к психотерапевту и поделиться, то все еще плачевнее. Но такой ситуации бы не случилось, если вы изначально работали бы с терапевтом, практикующим сеансы онлайн. Куда бы вы ни поехали: будь то соседний город или ЮАР – вы всегда оставались бы на связи.

    6. Самый доступный выход для людей с травмой или инвалидностью.

      Хоть мир и улучшает свои условия, чтобы стать доступнее для всех, включая людей с инвалидностью, к сожалению, добраться до нужной точки может все еще быть проблематичным для инвалидов. Преодолеть ступеньки и дорогу в целом реально, но времени это занимает еще больше, так что переход на онлайн – это самая хорошая идея для инвалидов. Достаточно лишь добраться до дома и подключиться к интернету. Онлайн-терапия является отличной идеей и для людей, у которых есть травма, усложняющая перемещение, по той же самой причине.

    7. Возможность оставить свое имя анонимным.

      Когда вы приходите на оффлайн-встречу с психотерапевтом, даже если вы не захотите сообщать свое имя и прочие конфиденциальные данные, все же вы останетесь в памяти не только у психотерапевта, но и у администратора и прочих людей, работающих в здании. Более того, в коридоре нередко бывают камеры. Если по какой-либо причине вы хотите, чтобы вас никто не мог запомнить и предпочитаете получать помощь, оставаясь абсолютным анонимом, онлайн-терапия – это единственный выход. Однако не все психотерапевты готовы так работать, некоторым все же важно иметь информацию о клиенте, с которым они работают, как минимум, чтобы убедиться в том, кто он, и не находится ли он в розыске.

7 причин обратиться к психотерапевту онлайн

Конечно, при всех плюсах онлайн-терапии нельзя сказать, что она полностью идеальна. И к минусам онлайн-формата нужно себя подготовить:

  • Плохая скорость интернета может сильно испортить онлайн-сессию. Если изображение будет постоянно зависать, а звук отставать, это не только испортит весь разговор и не даст вам нормально разговаривать, но и не позволит вашему терапевту считывать ваши жесты и реакции во время разговора. Именно поэтому перед онлайн-терапией важно проверить качество и скорость интернета.
  • В интернете очень много мошенников, выдающих себя за профессионалов. Конечно, оказаться у непрофессионала легко и в формате оффлайн, однако если у него есть свой офис, вы, как минимум, можете снизить риски, почитав отзывы о специалисте на различных сайтах вроде Google Maps, а не только в социальных сетях самого психотерапевта, где он может фильтровать отзывы. При выборе специалиста онлайн внимательно отнеситесь к этому: проверяйте, не фейки ли оставляли отзывы на него, проверяйте являются ли настоящими дипломы и сертификаты терапевта, иначе есть шанс нарваться на очередного мошенника, который просит деньги вперед и пропадает, или на человека без образования, выдающего себя за психолога.
  • Иногда психотерапевту может быть сложно делать выводы о клиенте, если он сидит слишком близко к камере, в связи с чем может быть не видно положение ног клиента и его жесты. Старайтесь сесть как можно дальше от веб-камеры, чтобы дать лучший обзор специалисту.

Все недостатки онлайн-терапии легко исправить или проконтролировать, а плюсы такого формата слишком уж привлекательны. Достаточно лишь попробовать. Главное помнить, что, наткнувшись на мошенника в интернете, не стоит закрываться от всех работающих в сети специалистов, ведь однажды вы найдете своего, который станет вашим спасением.

Абстрактное изображение путешествия через метафорический лабиринт тревожности к личному росту и балансу

Тревожность: когда осторожность переходит границы

Исследуйте механизм тревожности, от ее эволюционных преимуществ до влияния на повседневную жизнь. Узнайте, как отличать нормальную тревожность от избыточной и использовать ее как ресурс для личного развития.

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call
Связаться

Вы можете связаться со мной через любой мессенджер и договориться о времени короткого звонка (5-10 минут) для обсуждения запроса.

Связаться
Обсудить запрос

Это важно сделать еще до встречи, чтобы я убедилась, что компетентна в том вопросе, с которым Вы хотите обратиться, а также чтобы определить,
в каком составе приходить на консультацию.

Обсудить запрос
Договориться о встрече

Перед началом консультирования необходимо ознакомиться с информированным согласием.

Договориться о встрече
Договориться о встрече

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call