Чем отличается системная психотерапия от других подходов

Чем отличается системная психотерапия от других подходов?

ориентированный на симптомы, на личность и на систему. В чем разница этих подходов?

Оглавление

Когда мы приходим к психотерапевту, можем столкнуться с одним из трёх подходов: ориентированный на симптомы, на личность и на систему. В чем разница этих подходов?

Терапия, ориентированная на симптом

Если прийти к специалисту, который работает с симптомами, он, в первую очередь, займётся конкретной проблемой, например, фобией. Он будет работать с тем, что беспокоит. В основной, такой вид психотерапии более ограничен по времени и использует различные техники и методы, чтобы работать с проблемой и связанными симптомами. Этот вид терапии сфокусирован на конкретной ситуации.

Личностно-ориентированная терапия

Второй подход ориентирован на личность. В таком случае, терапевт узнает подробности про жизнь человека, его контекст и ситуацию. Таким образом, помимо собственно проблемы, терапевт хочет знать и возможные причины. Более широкий взгляд на вещи позволяет предотвратить возникновение проблемы в другой области и работает больше с причинами, чем с симптомами проблемы.

Системно-ориентированный специалист

А что делает системный специалист? Такой специалист запрос клиента рассматривает не как личностную особенность, а как элемент, закрепленный в семейной системе. Главный вопрос не только в том, что происходит с человеком, а как на это влияет его окружение, что формирует и поддерживает проблему клиента.

Не линейный взгляд на проблему

Системная психотерапия отличается от других школ и подходов, так как она признает, что каждый человек состоит в большом количестве систем, таких как семья, рабочий коллектив, общество, субкультура, государство, и так далее. Каждый элемент этой системы взаимодействует с соседними, но эти отношения сложные и постоянно изменяются.

Линза системного подхода

Каждый человек – элемент системы, которая работает для достижения целей, а каждый элемент системы взаимосвязан. Система – это комплекс элементов и их свойств, которые находятся в динамических связях и отношениях друг с другом, реализуя общую функцию (А. Варга, 2009). Самая важная система для клиента обычно его семья. Это открытая система и она находится в постоянном взаимообмене информацией с окружающей средой.

В семье, люди действуют по правилам семейной системы, так что проблемы одного человека связанны с его общим контекстом. Симптом, то есть, проблема одного из членов семьи, рассматривается как проблема системы, а не только самого человека, так что изменения должны затронуть всю семью.

Роль симптома в семье

Симптом — это любой запрос, с которым приходит семья. Симптомом или симптоматическим поведением может быть любая ситуация, которая не контролируется клиентом, закрепляется и поддерживается окружением (не всегда сознательно) и влияет на других. Симптом влияет на семью, а семья на симптом, что создаёт цикл. Считается, что этот симптом выполняет какую-то роль в системе, например, позволяет сбросить напряжение или отвлечь внимание. Симптоматическим поведением может быть что угодно, от излишней эмоциональности до психического расстройства.

Роль симптома в семье
Симптоматическим поведением может быть что угодно, от излишней эмоциональности до психического расстройства.

Что такое симптом?

Допустим, подросток начинает вести себя опасно и вызывающе. В данном системном подходе, вопрос в том, что происходит в семье. Возможно, есть какие-то проблемы у родителей, которые влияют на происходящее. Недостаточно просто увещевать подростка, а стоит посмотреть на глубинные причины такого поведения и особенно на то, как влияет система на эту ситуацию и как ситуация влияет на систему. Тогда терапевт спрашивает подростка: «Что поменялось в твоей семье, когда ты начал так себя вести?» Допустим, в данном случае, подростка, раз за разом ругают родители, но при этом мама и папа объединяются и не говорят о своих проблемах, что для системы приносит результат. Увидеть не причинно-следственную связь, а влияние семейной системы на проблему — задача системного терапевта.

Системный подход – это способ мыслить, который в первую очередь был создан для работы с семьей. Ключевой вопрос в этом подходе: зачем? Зачем подросток себя плохо ведёт? Зачем отец или мать пьёт? Зачем происходит симптом? Терапевт воспринимает симптом как зачем-то нужный элемент семейной системы и пытается понять, как и зачем он работает.

Абстрактное изображение путешествия через метафорический лабиринт тревожности к личному росту и балансу

Тревожность: когда осторожность переходит границы

Исследуйте механизм тревожности, от ее эволюционных преимуществ до влияния на повседневную жизнь. Узнайте, как отличать нормальную тревожность от избыточной и использовать ее как ресурс для личного развития.

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call
Связаться

Вы можете связаться со мной через любой мессенджер и договориться о времени короткого звонка (5-10 минут) для обсуждения запроса.

Связаться
Обсудить запрос

Это важно сделать еще до встречи, чтобы я убедилась, что компетентна в том вопросе, с которым Вы хотите обратиться, а также чтобы определить,
в каком составе приходить на консультацию.

Обсудить запрос
Договориться о встрече

Перед началом консультирования необходимо ознакомиться с информированным согласием.

Договориться о встрече
Договориться о встрече

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call

Закажите бесплатную 15-минутную консультацию по телефону прямо сейчас! 🩷

Это больше, чем просто телефонный звонок – это начало пути к более счастливой и здоровой семейной жизни. Давайте отправимся в это путешествие вместе!

Free 15 minute call